“Agroalimentación en Venezuela” por Luisana Barico y Simon Avila de IUTY

Simon Avila“Socialización de experiencias educativas sobre el D.P.A.”

por Luisana Barico y Simon Avila
Instituto Universitario de Tecnología de Yaracuy
PNF- Agroalimentación.
Ponencia de la Conferencia Global de Educación Neohumanista en la Universidad Central de Venezuela, Caracas – 14 de abril de 2014.
AgroalimentaciónDescarga el powerpoint.

Misión Alma Mater: orígen, visión y programa nacional de formación

“Revolución verde”: orígen, visión y impacto. Paquete tecnológico: semillas, fertilizantes, herbicidas, insecticidas, fungicidas, humano.

Autores que sustentan la temática:

AGRICULTURA Alternativa ALTIERI (1983): “Es un enfoque de agricultura que intenta promocionar un ambiente balanceado, con rendimiento y fertilidad del suelo sostenido y control de plagas mediante el empleo de tecnología autosostenida”.
Reciclaje de nutrientes.
Máximo aprovechamiento del suelo.
Manejo integrado de plagas.

Luisana BaricoAgricultura orgánica ALTIERI(1980): “Es un sistema de producción que se apoya hasta donde es posible, en la rotación de cultivo, abono de animales, leguminosas, abonos verdes, desechos orgánicos provenientes de afuera del predio”.

Agricultura ecológica: “Red internacional de agricultura ecológica (1993)”.

Aspectos generales involucrados en un desarrollo predial agroecológico comunitário: cultural, social, económico, ambiental, tecnológico, político.

IMPACTO DIRECTO DEL D.P.A.C EN LAS COMUNIDADES:

SOCIEDAD EN GENERAL: PRODUCTOS SANOS, SOBERANIA, PARTICIPACION COMUNAL
EDUCATIVA: DIALOGO DE SABERES, PRACTICA, FORTALECIMIENTO (P.T.M.S)
PRODUCTORES: U.P MODELO, AGRICULTURA AGROECOLOGICA, TRUEQUES, INTERCAMBIO DE SABERES, TRABAJO EN COLECTIVO
ECONOMICO: DISMINUCION DE COSTO, RED DE DISTRIBUCION, EMPLEO DIRECTO, TRANSFORMACION DE MATERIA PRIMA
AMBIENTAL: CONSERVACION DE LA FAUNA, DIVERSIDAD, CONSERVACION DE ESPECIES, MAXIMO APROVECHAMIENTO

Compostero, Lombricultivo, Canteros, Social

Actualmente trabajamos de la manera afín con la filosofía neohumanista en un desarrollo agroecológico en Yaracuy, Ananda Yara para fortalecer en los productores locales el desarrollo ecológico y sostenible de las unidades familiares.

1 comment to “Agroalimentación en Venezuela” por Luisana Barico y Simon Avila de IUTY

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>